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サラダ紫

saradamurasaki.JPG 7月に入るとなぜか「焼きなす」を食べたくなります。この時期、八百屋さんに行くと3?5種類ぐらいのナスが売られています。

 

 ほうれん草に「サラレン草」があるようにサラダ用のナスがあることをご存知でしょうか?

 

 有名なのは奈良県産のものですが、神奈川でも最近サカタの種さんと開発した「サラダ紫」という品種があります。食べた感じは「アクが少なく、甘い」食感です。ただ輪切りにして塩をつけながら食べると立派なおつまみです。

 

 くれぐれも普通のナスを生で食べないことをお勧めします。アクが強く美味しくはありません。また、「サラダ紫」を生で食べる場合、時間がたったものは鮮度がおち、やはり味もおちます。注意してください。

 

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