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石ラー ~辺銀(ペンギン)食堂の石垣島ラー油~

P1070556.JPG 先日、スタッフから石垣島のお土産として辺銀(ペンギン)食堂の石垣島ラー油を頂きました。 

 石垣島ラー油は、小指の先ほどの小さな島唐辛子をベースに、島の香辛料をたっぷり使って作られています。 使い方が今までのラー油とは少し違います。 体に良い食材(島唐辛子・ウコン・ピパーチ  別名「島コショウ」・石垣の塩・黒糖・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒・食物油)をたくさん入れていますので、油だけでなく具も一緒に食べます。

 実は桃屋さんが「食べるラー油」を作る際、ここに来たとか来ないとか。

 石垣島における「辺銀食堂の石垣島ラー油」の購入は翌月分のみの予約販売で観光の人は飛行機の半券と身分証、島内の人でも会員証を持っていないと購入出来ない程の貴重品。日々の天候をみながら完全手作りで製造のため、生産数にどうしても限りがあるそうです。

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