スタッフブログ

11月12日 キリンビール工場~総持寺までのスクーリング

更新が遅くなってすみません。
11月12日に行った湘南国際学院のスクーリングに関してご報告いたします。
本来なら今回神奈川県警への訪問を予定していたのですが、この時期は小学生の予約が多くて予約を取ることができなかったので急きょ神奈川県の京急生麦駅近くのキリンビール工場へ行き、その後JR鶴見駅にある総持寺へ行ってまいりました。

集合は今回京急の生麦駅。みんな初めての場所にもかかわらず遅れずに来てくれたのでよかったです。
そして生麦駅から10分程度歩いたところに、キリンビール工場があります。キリンビール工場が生麦に場所を移動してからもかなり歴史が古く、一番絞り麦芽を使ったビールはキリンだけだとか・・・

受付を済ませ、ガイドさんが注意事項などいろいろ話してくださいました。

20151112_1

説明が終わるといざビール工場へ・・・
しかしここで問題が・・・麦(麦芽)の匂いが充満しており、このにおいで気持ち悪くなってしまう生徒出てきてしまったのです。(※これはちょっと誤算でした・・・)
ここでは実際ビールの元なる麦を触ることができるエリアでした。

そして実際その麦を試食することもできたんですよ~。香ばしくて、私はおいしくいただくことができました。よく噛んでいくとだんだん甘みもでてきて・・
これが最終的にビール発酵に役立つとか・・・

20151112_2

ここでは一番麦芽汁と二番麦芽汁の飲み比べができるところです。
ちょっと前までジャニーズの嵐がCMで飲み比べていたやつですね。
かなりの違いにビックリしました。

20151112_3

キリンビールが取り組んでいる環境についてもしっかりと勉強させてもらいました。

20151112_4

キリンビール工場の見学が終わり、今度は総持寺へ・・・この時点でかなり時間が押してしまい、タイトな感じになってしまっていました。
総持寺まで30分ぐらいでつくと思ったのですが、電車の踏切にはまったり、急な坂があったり、やっとの思いで総持寺についたのですが、ついた場所が反対側でそこから本堂まで行くのにまた更に時間がかかり・・・
かなり生徒たちには負荷をかけてしまいました。これはちょっと反省ですね

さて総持寺につくと、修行されているお坊さんが寺の中をすべて案内してくださいました。案内してくださったかたも大学卒業してからこのお寺に入り、もう3年ほど修行されているとか・・・

これは百間廊下・・毎朝雑巾がけをしており、雑巾がけでこのピカピカの状態を保っているそうです。

20151112_6

百間廊下から見た外の様子。これだけでもこのお寺の広さがわかってもらえるのではないでしょうか?

20151112_7

たしかこの場所は1000畳もある場所。この広さには生徒たちもびっくりしていました。

20151112_8

これが境内の全体像。この総持寺には今はなき「石原裕次郎さん」のお墓があることでも有名です。
いろいろな行事。体験の座禅だったら、一泊の修行だったり、いろいろあるみたいなので一度はいってみると面白いと思いますよ

20151112_9

関連記事

アーカイブ

ページ上部へ戻る