スタッフブログ

カップニュードルミュージアムに行きました。

10月10日の良く晴れた日に、スクーリングの一環としてカップヌードルミュージアムに行ってきました。
もちろんスクーリングなので、カップヌードルミュージアムのチキンラーメン作りでおしまいってわけにはいきません。きちんと体育もやってもらわいといけないので、

横浜駅に集合したのち、まずは山下公園までウォーキングをしました。雨だったらどうしよう??って前日まで思っていたのですが、本当に良い天気で、ウォーキングにはもってこいの日でした。

とはいっても横浜駅から山下公園までは結構な距離・・・計画したのは私なんですけど、一番最初にばててしまったのも私ではないでしょうか笑

まぁみんなでがんばって歩き、山下公園でいったんお昼休憩。平日なにたくさんの人でにぎわっていました。

休憩後は赤レンガ経由でカップヌードルミュージアムへ・・・赤レンガではドイツビールのフェアが行われていて後ろ髪をひかれながらその前を通り過ぎました。(本音を言えば飲みたかったです。)

さてミュージアムに到着し、手続きを済ませた後少し館内を散策してからチキンラーメンの体験スタートです。

まずは手洗いから・・・

IMG_0000

実際作るキッチンはこんな感じです。とても広かったですよ~

IMG_0001

次に皆に配られたチキンラーメンのバンダナを頭に巻き、説明を受けました。

IMG_0002

さて早速ラーメンつくりです。
まずは小麦粉と秘伝のたれをボールにいれ、小麦粉がまとまるまで混ぜていきます。

IMG_0003

混ぜ終わった後は、麺のもとを伸ばしていく作業です。これは30回ぐらい繰り返し行いました。
これもおいしくするための重要なポイントだとか・・

IMG_0004

IMG_0005

麺がきちんと延ばせたら、それをきれいに畳んでいったん袋へ・・
しばらく寝かせることも重要なんですね。

IMG_0006

次は麺を裁断する作業。レバーを回す人と、裁断された麺を30センチぐらいできる作業と二人で行います。

IMG_00007

裁断が終わると次は一人前ずつはかりを使って小分け作業です。きっちり100グラムで分けます。

IMG_00010

さて次は麺を油で揚げる作業です。

IMG_00008 IMG_00009

さぁこれで出来上がり!!ちゃんとチキンラーメンになりました。IMG_00011

揚げ終わったラーメンは自分で絵を描いた袋に詰めてくれ、オリジナルのチキンラーメン、そして使ったバンダナをプレゼントしてくれました。

IMG_00012

大人でも結構楽しめることができました。また行きたいなぁ・・・って思うぐらい。

次回のスクーリングはキリンビール工場です。

関連記事

アーカイブ

ページ上部へ戻る